Monday, May 29, 2006 

Gempa Jogja

Sempat kaget dan terhenyak begitu ngeliat berita di koran kalo ada gempa besar dengan skal 5,9 di jogja plus melihat runtutan berita di koran bahwa korban terbanyak ada di bantul. Ya Allah semoga keluarga saya yang di jogja baik-baik saja, kebetulan ada keluarga adiknya ibu saya yang bermukim di bantul, jadi sempat was...was...mengingat kebanyakan rumah roboh di daerah bantul. Langsung mencoba menghubungi ibu saya untuk menanyakan kabar apakah bulek har bisa di hubungi, begitu mendapat jawaban bisa saya langsung menelepon bulek saya yang ada di bantul tsb. Alhamdulillah semua keluarga selamat, rumah masih dalam keadaan utuh hanya jendela kaca yang rusak berhamburan. Kata bulek saya , kita masih bisa bersyukur masih bisa selamat , rumah juga masih utuh, tidak ikut mengungsi seperti yang lain, cuman hari itu keluarga bulek saya berencana mencari mbok jum, pembantu yang setiap hari datang dan pulang sore yang kebetulan rumahnya ancur lebur. Semoga tetap sabar dan tawakal dalam menghadapi cobaan ini. Karena diperkirakan masih akan ada beberapa gempa susulan, otomatis keluarga bulek sudah siap sedia jikalau sewaktu-waktu muncul gempa yang lebih besar segera keluar dari rumah dengan perbekalan yang sudah disiapkan mulai dari sekarang.

Sunday, May 14, 2006 

丸久 小山園 (Marukyu koyamaen)

Marukyu koyamaen adalah salah satu pabrik maccha or teh hijau jepun yang ada di daerah uji shi ogura. Kebetulan kelas nihon go lagi bikin acara dan waktunya pas , pas buat pabriknya juga buat menerima tamu, akhirnya diputuskan untuk berkunjung ke pabrik macha, yang emang macha gak bisa dipisahkan dengan karakteristik orang jepun dan sejarahnya.

akses : JR uji line , dari Kyoto eki line No. 8,9, 10
Kalo pake rapid or kereta yang cepat turun di Uji eki, ganti kereta lokal turun di ogura eki.
(cuman 1 stasiun dari uji eki)

Karena rumah saya di rokujizou jadinya saya naeknya dari JR Rokujizou, cuman nglewatin 4 stasiun aja, pake yang rapid or local sama aja, sapa yang cepet datengnya ya saya naek yang itu. Nyampe di ogura udah ditunggu oleh nishizawa sensei plus beberapa sensei yang lain. Dari Ogura eki bareng dengan teman-2 kelas yang lain jalan kaki menuju pabriknya kira-2 20 menit an. Dijadwalkan jam 10 udah nyampe sono ternyata...oh ...ternyata kita-2 terlambat 10 menit an, tanpa ba bi bu lagi langsung disuruh naek ke atas karena terikat dengan waktu jadi gak pake lama , biasalah orang jepun, on time, telat 1 minit aja udah ngerusak jadwal yang lain. langsung mendengarkan perkenalan pak sachonya plus disuguhi teh hijaunya marukyu. Habis itu kita-2 dikasih liat presentasi dalam video proses pembuatan ocha di marukyu. Dan ternyata saya baru tau juga kalo nanem teh tu gak gampang butuh proses panjang apalagi jepun kan negara 4 musim jadinya dalam tiap musim cara perawatannya beda, beda dengan indo yach, setauku kalo perkebunan teh di puncak mah gak terlalu ada masalah karena cuaca juga stabil kalopun beda suhu pun gak akan jauh-2 banget. Di jepun, marukyu mulai nanem tehnya sekitar bulan 10 pas musim gugur, karena cuaca masih hangat jadinya tanemannya tetap dibiarkan dibawah sinar mentari , mulai bulan 11 karena musimnya mulai pergantian ke musim dingin seluruh perkebunan tehnya mulai ditutupi kayak bambu tipis yang berbentuk seperti gelaran tikar dengan celah - celah yang ukurannya sekitar 5 cm an. Agak mulai dingin dikit sekitar bulan desember ampe pertengahan januari diatasnya gelaran bambu ditutupi lagi dengan jerami sehingga praktis celah-2 nya tertutup dengan jerami, walopun gak nutup banget, yang pasti cahaya matahari masih bisa menerobos tapi gak banyak banget. Kemudian memasuki musim dingin biasanya dingin-2nya sekitar pertengahan januari sampe februari diatasnya gelaran bambu tsb ditutupi dengan kain terpal warna hitam. kemudian mulai bulan maret ampe april ketika cuaca udah mulai menghangat terpal-2 hitam sedikit disingkapkan supaya tanaman bisa bernafas sedikit lega , jadi yang pasti tim perawat perkebunan kalo pas musim-2 pergantian mesti jeli dan perhatian dengan keadaan cuaca. Masuk bulan mei tanaman tehnya udah bisa dipanen deh dan biasanya pada bulan april banyak lowongan di koran-2 yang nyari pekerja part time buat metikin teh. Tapi biasanya yang tertarik dengan pekerjaan ini adalah nenek-nenek or perempuan setengah baya yang udah gak banyak kerjaan, anaknya udah pada gede semua, pokoknya yang banyak nganggurnya deh, or bisa juga orang-2 yang butuh duitlah ya (kayak sayah gak butuh aja yak...uhuk...uhuk...:)). Kalo yang muda-2 mah banyak gak maunya , capek dan berat , bayarannya dihitung per kg daun tehnya, bayangin deh 1 kg aja berapa jam harus metikin daunnya. Ternyata susyehhhhhhh juga yak kalo ngeliat cara ngrawat kebunnya aja.

Kemudian masuk di proses pembuatan tehnya, sayang diarea sini gak boleh difoto, jadinya cuman mendengarkan penjelasan pak sacho yang banyak gak ngehnya daripada ngehnya , habisnya deru mesin yang bising plus pemahaman bahasa jepun yang terbatas, alhasil ditanya yang penting-2 aja itupun nanya ke sensei yang relatif lebih dekat dengan saya:)

Yang pasti ada beberapa macam ocha yang diproduksi oleh marukyu cuman yang paling terkesan buat saya adalah proses pembuatan machanya. Macha identik dengan bubuk teh hijau, jadi daun teh yang udah dihaluskan jadi serbuk dan bisa digunakan untuk campuran berbagai macam makanan selain minuman tentunya. Rasanya cukup pahit bagi yang tidak suka pahit lho yah, tapi kalo menghirup aromanya bikin ketagihan deh. Contohnya saya, pertama kali datang ke jepun sempat kaget waktu jjs kebetulan jjsnya didaerah uji yang emang terkenal dengan ocha & machanya. Di sepanjang areal wisata banyak banget terjual makanan yang beraroma macha ini, dari es krim ampe soba (bakmi), dari kue-2 kering ampe kue-2 basah. Apaan sih ini semuanya kok dicampurin ama teh, waktu beli pertama masih agak-2 aneh, tapi dimakan juga sih, lama-2 saya jadi ketagihan deh:) sekarang nih kalo ada produk apa aja yang mengandung machanya pengen nyoba jadinya. Jadi ngelantur deh....balik lagi soal macha nih, karena proses pembuatannya yang makan waktu lebih lama daripada produk teh yang lain makanya harganyapun relatif lebih mahal. Harga macha yang paling murah berisi 30 gr an sekitar 1,050 yen (75 rb an deh) kalo di marukyu dijualnya paling kecil berisi 20 gr dengan harga 1,200 yen lebih mahal dikit emang. Macha yang dijualpun macem-2 tergantung dengan kandungan yang termuat, semakin banyak kandungan gizinya juga semakin mahal. Kalo di kyoto produknya marukyu cuman dijual di depan areal pabrik dan I-setan (salah satu depato yang bergengsi di kyoto).

Nah...begitu selesei menikmati perjalanan di pabrik kitanya disuruh balik lagi ke hall tempat presentasinya tadi. Langsung disuguhin dengan macha dan dango. sayangnya acara mengocok macha dilewatkan karena keterbatasan waktu dan banyaknya pengunjung yang datang pada hari itu. Jadi kita tinggal menyantap aja hidangan yang disajikan. Sambil menikmati sedapnya macha dan manisnya dango para pengunjung bisa mencicipi beberapa kue & camilan , yang tujuannya sih buat promosi, ayo...ayo...beli yang banyak ya! Begitu lho... Tapi saya sendiri ternyata tidak tertarik buat membeli, pendapat saya pribadi nih, untuk kue & aneka camilannya rasa machanya kurang kentara, kayak kue & camilan macha yang biasa dijual di supa-supa. Makanya enggak deh...enggak beli...mending beli di toko macha langgananku di momo, lebih yahud rasa machanya. Tapi tetep gak nolak kalo dikasih souvenirnya....bwahahahaha........enggak sih....tapi gak cuman saya aja kok....semuanya dikasih souvenir satu-satu yang isinya yah salah satu camilan itu. Berikut ini foto-2 camilan yang dijual di marukyu, sekalian nampang sama pak sacho (makasih ya pak) juga sama temen segroup. Keterangan lengkap soal marukyu bisa diklik yang ini


Thursday, May 04, 2006 

Golden week dengan Bakar Bakar daQing

Yap ... asyikkkk liburan golden week lagi, alhamdulillah juga cuacanya cerah ceria walopun sempat juga pada hari sabtu diramalkan hujan, ternyata prediksi hanya tinggal prediksi, matahari bersinar dengan hangatnya. Terima kasih ya Allah:)


Acaranya sih gak pergi jauh-jauh karena sejak 1 minggu sebelumnya kita udah dibooking orang , ceileeeee....dibooking kayak seleb aja, iya nih hari kamis diundang tante ivon ke rumah buat ngerayain ultahnya ayu chan yang ke-2 karena sempat ketunda 2 minggu lamanya, baru bisanya hari itu deh. Gak banyak sih yang diundang cuman keluarga kita sama keluarganya tante eiko aja, maklum tante ivon kalo ngundang banyak-2 orang selain rumahnya gak bakal cukup, juga tenaga & waktu buat masak kagak ada soalnya barusan punya baby sih, jadi agak refot dikit. Hepi betdey ya ayu:)



Hari jumatnya diundang host family kita buat BBQ an juga sama keluarganya. Aden seneng banget ketumuan sama mayu & rina neechan, karena mereka berdua udah pada gede jadinya banyak hal-2 baru yang diajarin ke aden. Ada satu lagi sepupunya yang ikutan bbq juga masih umur 2 taon namanya shuu kun. Waktu dikasih tau urutannya kalo yang paling gede mayu chan, terus rina, terus aden baru shuu kun, tapi adennya sempat ngambek, katanya aden chan juga udah gede , udah oneechan, intinya dia gak mau kalo gak disebut oneechan juga. walah nak..nak...

Hari sabtunya acara gedenya PPI , gak PPI aja sih pokoknya orang indo yang kerja di jepun or orang indo yang merit ama orang jepun or orang jepun yang pernah ke indo , pokoknya semua orang yang merasa cinta indonesia boleh datang di acara bbq itu, tapi tetep aja yang punya gawe orang-2 PPI kyoto. kalo udah acara gini paling menarik kalo ngeliat anak-2nya. Karena yang ngumpul kebetulan kan banyak orang indo yang baru dateng dan bawa anak lagi. Makanya bahasanya jadi campur aduk gitu , ya jepun, ya indo, ya jawa ya sunda, wah....seru...tapi walo beda bahasa tetep aja kalo maen mah ayo aja lagi...Enaknya kalo bbq di kamogawa selain pemandangannya asyik juga, sungainya gak begitu dalem jadi anak-2 bisa maen air dengan nyaman, tapi tetep aja kitanya ngawasi donk!

Yang mbikin...

  • Widya Sambodho
  • 京都 - Surabaya

Yang laen...


Yang mo jalan...


Yang mo ngeGossip...



Yang dicinta...






Yang ngebantuin...








Bantu Anak Indonesia