丸久 小山園 (Marukyu koyamaen)
Marukyu koyamaen adalah salah satu pabrik maccha or teh hijau jepun yang ada di daerah uji shi ogura. Kebetulan kelas nihon go lagi bikin acara dan waktunya pas , pas buat pabriknya juga buat menerima tamu, akhirnya diputuskan untuk berkunjung ke pabrik macha, yang emang macha gak bisa dipisahkan dengan karakteristik orang jepun dan sejarahnya.
akses : JR uji line , dari Kyoto eki line No. 8,9, 10
Kalo pake rapid or kereta yang cepat turun di Uji eki, ganti kereta lokal turun di ogura eki.
(cuman 1 stasiun dari uji eki)
Karena rumah saya di rokujizou jadinya saya naeknya dari JR Rokujizou, cuman nglewatin 4 stasiun aja, pake yang rapid or local sama aja, sapa yang cepet datengnya ya saya naek yang itu. Nyampe di ogura udah ditunggu oleh nishizawa sensei plus beberapa sensei yang lain. Dari Ogura eki bareng dengan teman-2 kelas yang lain jalan kaki menuju pabriknya kira-2 20 menit an. Dijadwalkan jam 10 udah nyampe sono ternyata...oh ...ternyata kita-2 terlambat 10 menit an, tanpa ba bi bu lagi langsung disuruh naek ke atas karena terikat dengan waktu jadi gak pake lama , biasalah orang jepun, on time, telat 1 minit aja udah ngerusak jadwal yang lain. langsung mendengarkan perkenalan pak sachonya plus disuguhi teh hijaunya marukyu. Habis itu kita-2 dikasih liat presentasi dalam video proses pembuatan ocha di marukyu. Dan ternyata saya baru tau juga kalo nanem teh tu gak gampang butuh proses panjang apalagi jepun kan negara 4 musim jadinya dalam tiap musim cara perawatannya beda, beda dengan indo yach, setauku kalo perkebunan teh di puncak mah gak terlalu ada masalah karena cuaca juga stabil kalopun beda suhu pun gak akan jauh-2 banget. Di jepun, marukyu mulai nanem tehnya sekitar bulan 10 pas musim gugur, karena cuaca masih hangat jadinya tanemannya tetap dibiarkan dibawah sinar mentari , mulai bulan 11 karena musimnya mulai pergantian ke musim dingin seluruh perkebunan tehnya mulai ditutupi kayak bambu tipis yang berbentuk seperti gelaran tikar dengan celah - celah yang ukurannya sekitar 5 cm an. Agak mulai dingin dikit sekitar bulan desember ampe pertengahan januari diatasnya gelaran bambu ditutupi lagi dengan jerami sehingga praktis celah-2 nya tertutup dengan jerami, walopun gak nutup banget, yang pasti cahaya matahari masih bisa menerobos tapi gak banyak banget. Kemudian memasuki musim dingin biasanya dingin-2nya sekitar pertengahan januari sampe februari diatasnya gelaran bambu tsb ditutupi dengan kain terpal warna hitam. kemudian mulai bulan maret ampe april ketika cuaca udah mulai menghangat terpal-2 hitam sedikit disingkapkan supaya tanaman bisa bernafas sedikit lega , jadi yang pasti tim perawat perkebunan kalo pas musim-2 pergantian mesti jeli dan perhatian dengan keadaan cuaca. Masuk bulan mei tanaman tehnya udah bisa dipanen deh dan biasanya pada bulan april banyak lowongan di koran-2 yang nyari pekerja part time buat metikin teh. Tapi biasanya yang tertarik dengan pekerjaan ini adalah nenek-nenek or perempuan setengah baya yang udah gak banyak kerjaan, anaknya udah pada gede semua, pokoknya yang banyak nganggurnya deh, or bisa juga orang-2 yang butuh duitlah ya (kayak sayah gak butuh aja yak...uhuk...uhuk...:)). Kalo yang muda-2 mah banyak gak maunya , capek dan berat , bayarannya dihitung per kg daun tehnya, bayangin deh 1 kg aja berapa jam harus metikin daunnya. Ternyata susyehhhhhhh juga yak kalo ngeliat cara ngrawat kebunnya aja.
akses : JR uji line , dari Kyoto eki line No. 8,9, 10
Kalo pake rapid or kereta yang cepat turun di Uji eki, ganti kereta lokal turun di ogura eki.
(cuman 1 stasiun dari uji eki)
Karena rumah saya di rokujizou jadinya saya naeknya dari JR Rokujizou, cuman nglewatin 4 stasiun aja, pake yang rapid or local sama aja, sapa yang cepet datengnya ya saya naek yang itu. Nyampe di ogura udah ditunggu oleh nishizawa sensei plus beberapa sensei yang lain. Dari Ogura eki bareng dengan teman-2 kelas yang lain jalan kaki menuju pabriknya kira-2 20 menit an. Dijadwalkan jam 10 udah nyampe sono ternyata...oh ...ternyata kita-2 terlambat 10 menit an, tanpa ba bi bu lagi langsung disuruh naek ke atas karena terikat dengan waktu jadi gak pake lama , biasalah orang jepun, on time, telat 1 minit aja udah ngerusak jadwal yang lain. langsung mendengarkan perkenalan pak sachonya plus disuguhi teh hijaunya marukyu. Habis itu kita-2 dikasih liat presentasi dalam video proses pembuatan ocha di marukyu. Dan ternyata saya baru tau juga kalo nanem teh tu gak gampang butuh proses panjang apalagi jepun kan negara 4 musim jadinya dalam tiap musim cara perawatannya beda, beda dengan indo yach, setauku kalo perkebunan teh di puncak mah gak terlalu ada masalah karena cuaca juga stabil kalopun beda suhu pun gak akan jauh-2 banget. Di jepun, marukyu mulai nanem tehnya sekitar bulan 10 pas musim gugur, karena cuaca masih hangat jadinya tanemannya tetap dibiarkan dibawah sinar mentari , mulai bulan 11 karena musimnya mulai pergantian ke musim dingin seluruh perkebunan tehnya mulai ditutupi kayak bambu tipis yang berbentuk seperti gelaran tikar dengan celah - celah yang ukurannya sekitar 5 cm an. Agak mulai dingin dikit sekitar bulan desember ampe pertengahan januari diatasnya gelaran bambu ditutupi lagi dengan jerami sehingga praktis celah-2 nya tertutup dengan jerami, walopun gak nutup banget, yang pasti cahaya matahari masih bisa menerobos tapi gak banyak banget. Kemudian memasuki musim dingin biasanya dingin-2nya sekitar pertengahan januari sampe februari diatasnya gelaran bambu tsb ditutupi dengan kain terpal warna hitam. kemudian mulai bulan maret ampe april ketika cuaca udah mulai menghangat terpal-2 hitam sedikit disingkapkan supaya tanaman bisa bernafas sedikit lega , jadi yang pasti tim perawat perkebunan kalo pas musim-2 pergantian mesti jeli dan perhatian dengan keadaan cuaca. Masuk bulan mei tanaman tehnya udah bisa dipanen deh dan biasanya pada bulan april banyak lowongan di koran-2 yang nyari pekerja part time buat metikin teh. Tapi biasanya yang tertarik dengan pekerjaan ini adalah nenek-nenek or perempuan setengah baya yang udah gak banyak kerjaan, anaknya udah pada gede semua, pokoknya yang banyak nganggurnya deh, or bisa juga orang-2 yang butuh duitlah ya (kayak sayah gak butuh aja yak...uhuk...uhuk...:)). Kalo yang muda-2 mah banyak gak maunya , capek dan berat , bayarannya dihitung per kg daun tehnya, bayangin deh 1 kg aja berapa jam harus metikin daunnya. Ternyata susyehhhhhhh juga yak kalo ngeliat cara ngrawat kebunnya aja.
Kemudian masuk di proses pembuatan tehnya, sayang diarea sini gak boleh difoto, jadinya cuman mendengarkan penjelasan pak sacho yang banyak gak ngehnya daripada ngehnya , habisnya deru mesin yang bising plus pemahaman bahasa jepun yang terbatas, alhasil ditanya yang penting-2 aja itupun nanya ke sensei yang relatif lebih dekat dengan saya:)
Yang pasti ada beberapa macam ocha yang diproduksi oleh marukyu cuman yang paling terkesan buat saya adalah proses pembuatan machanya. Macha identik dengan bubuk teh hijau, jadi daun teh yang udah dihaluskan jadi serbuk dan bisa digunakan untuk campuran berbagai macam makanan selain minuman tentunya. Rasanya cukup pahit bagi yang tidak suka pahit lho yah, tapi kalo menghirup aromanya bikin ketagihan deh. Contohnya saya, pertama kali datang ke jepun sempat kaget waktu jjs kebetulan jjsnya didaerah uji yang emang terkenal dengan ocha & machanya. Di sepanjang areal wisata banyak banget terjual makanan yang beraroma macha ini, dari es krim ampe soba (bakmi), dari kue-2 kering ampe kue-2 basah. Apaan sih ini semuanya kok dicampurin ama teh, waktu beli pertama masih agak-2 aneh, tapi dimakan juga sih, lama-2 saya jadi ketagihan deh:) sekarang nih kalo ada produk apa aja yang mengandung machanya pengen nyoba jadinya. Jadi ngelantur deh....balik lagi soal macha nih, karena proses pembuatannya yang makan waktu lebih lama daripada produk teh yang lain makanya harganyapun relatif lebih mahal. Harga macha yang paling murah berisi 30 gr an sekitar 1,050 yen (75 rb an deh) kalo di marukyu dijualnya paling kecil berisi 20 gr dengan harga 1,200 yen lebih mahal dikit emang. Macha yang dijualpun macem-2 tergantung dengan kandungan yang termuat, semakin banyak kandungan gizinya juga semakin mahal. Kalo di kyoto produknya marukyu cuman dijual di depan areal pabrik dan I-setan (salah satu depato yang bergengsi di kyoto).
Yang pasti ada beberapa macam ocha yang diproduksi oleh marukyu cuman yang paling terkesan buat saya adalah proses pembuatan machanya. Macha identik dengan bubuk teh hijau, jadi daun teh yang udah dihaluskan jadi serbuk dan bisa digunakan untuk campuran berbagai macam makanan selain minuman tentunya. Rasanya cukup pahit bagi yang tidak suka pahit lho yah, tapi kalo menghirup aromanya bikin ketagihan deh. Contohnya saya, pertama kali datang ke jepun sempat kaget waktu jjs kebetulan jjsnya didaerah uji yang emang terkenal dengan ocha & machanya. Di sepanjang areal wisata banyak banget terjual makanan yang beraroma macha ini, dari es krim ampe soba (bakmi), dari kue-2 kering ampe kue-2 basah. Apaan sih ini semuanya kok dicampurin ama teh, waktu beli pertama masih agak-2 aneh, tapi dimakan juga sih, lama-2 saya jadi ketagihan deh:) sekarang nih kalo ada produk apa aja yang mengandung machanya pengen nyoba jadinya. Jadi ngelantur deh....balik lagi soal macha nih, karena proses pembuatannya yang makan waktu lebih lama daripada produk teh yang lain makanya harganyapun relatif lebih mahal. Harga macha yang paling murah berisi 30 gr an sekitar 1,050 yen (75 rb an deh) kalo di marukyu dijualnya paling kecil berisi 20 gr dengan harga 1,200 yen lebih mahal dikit emang. Macha yang dijualpun macem-2 tergantung dengan kandungan yang termuat, semakin banyak kandungan gizinya juga semakin mahal. Kalo di kyoto produknya marukyu cuman dijual di depan areal pabrik dan I-setan (salah satu depato yang bergengsi di kyoto).
Nah...begitu selesei menikmati perjalanan di pabrik kitanya disuruh balik lagi ke hall tempat presentasinya tadi. Langsung disuguhin dengan macha dan dango. sayangnya acara mengocok macha dilewatkan karena keterbatasan waktu dan banyaknya pengunjung yang datang pada hari itu. Jadi kita tinggal menyantap aja hidangan yang disajikan. Sambil menikmati sedapnya macha dan manisnya dango para pengunjung bisa mencicipi beberapa kue & camilan , yang tujuannya sih buat promosi, ayo...ayo...beli yang banyak ya! Begitu lho... Tapi saya sendiri ternyata tidak tertarik buat membeli, pendapat saya pribadi nih, untuk kue & aneka camilannya rasa machanya kurang kentara, kayak kue & camilan macha yang biasa dijual di supa-supa. Makanya enggak deh...enggak beli...mending beli di toko macha langgananku di momo, lebih yahud rasa machanya. Tapi tetep gak nolak kalo dikasih souvenirnya....bwahahahaha........enggak sih....tapi gak cuman saya aja kok....semuanya dikasih souvenir satu-satu yang isinya yah salah satu camilan itu. Berikut ini foto-2 camilan yang dijual di marukyu, sekalian nampang sama pak sacho (makasih ya pak) juga sama temen segroup. Keterangan lengkap soal marukyu bisa diklik yang ini
tes tes
Posted by widya | 20:09
Alhamdulillah, perut Mamah Aden alias mbak Widya udah kelihatan besar..he.he..semoga sehat selalu yaa
itu makanan cemilan di sana halal gak sih?
Posted by Lili | 01:43
Mbak Widya...lama ndak kesini ternyata dah mau punya dedek lagi..:-) Alhamdulillah...
Piye kabare mbak? Itu manisan kayaknya nyam..nyam...deh..:D
Bunda Shafiya
http://keluargazulkarnain.blogspot.com
Posted by Anonymous | 09:46
Asiikk dah bisa ngasih komen....m'wid aku juga jadi minum ocha trs pas disini soalnya kok ngaruh yah..buat perut alias jadi lancar ke toilet *hehehe* tapi beda ocha ama mocha itu apa sih mbak wid?
sun ah *mmmuuah* buat Aden dari Nabila
Posted by IrA | 18:56
itu yang bunder-bunder aja yang macha itu ya wid? rasane yaopo? mbok ya dibagiii.. :D
eh gimana? halaman resepku masih error yah?
Posted by Anonymous | 19:23
numpang nanya ah...
kalau beli matcha di Indonesia di mana ya?
makasih~..
Posted by Anonymous | 21:15